25 Jun
2017

La ISAAA es una ONG empresarial (financiada por la industria biotecnológica), que cada año publica un estudio sobre el estado de los cultivos transgénicos en el mundo. Aunque para algunos críticos está organización sobredimensiona el área de cultivo, su información es útil para conocer las tendencias de expansión, cuáles son los rasgos transgénicos y los cultivos más comunes, etc.


A continuación se presenta un resumen del último estudio de la ISAAA.

En 2016 se sembró 185,1 millones de hectáreas de cultivos transgénicos, son un un incremento del 3% en relación al año anterior (5,4 millones de Ha).

Según el informe, en 2015 hubo una baja en la superficie sembrada con transgénicos debido a que cayó el precio internacional de los balanceados (alimentación animal), los mismos que se recuperaron en 2’16. Además, hubo un alzo en el uso de granos para agrocumbustibles.

Apenas 26 países sembraron cultivos transgénicos en 2016. Si tomamos como referencia que en el mundo hay 194 países soberanos, son apenas el 13% de países que han adoptado esta tecnología.

De ellos, el 79% están concentrados en tres países:

  • Estados Unidos (72,9 millones de hectáreas),
  • Brasil (49,1 millones de Ha)
  • Argentina (23,8 millones Ha).

A estos se suman

  • Canadá (11.6 millones hectareas)
  • India (10.8 millones hectáreas)

En conjunto, en todos estos países se cultiva el 91% del área total con transgénicos en el mundo.

Los cuatro cultivos que han dominado la producción transgénica en el mundo son soya, maíz, canola y algodón, siendo la soya primera: 91,4 millones de hectáreas (50% de la superficie mundial)

Es notorio señalar que el área de soja sólo mostró una disminución del 1% a partir en relación al 2015 (cuando el área plantada fue de 92,7 millones de hectáreas).

Estos cuatro cultivos requieren de una fase de industrialización para poder ser consumidos, y están altamente monopolizados por un puñado de empresas transnacionales en cada una de las etapas de su procesos metabólicos. Este proceso de monopolización, tanto de las semillas como de las commodities, ha sido facilitado por la transgénesis, y es por eso que hoy, a nivel mundial

  • el 78% de la soja
  • el 64% de algodón
  • el 26% de maíz amarillo duro, destinado a la industria avícola
  • el 24% de canola

son transgénicas.

El 47% del total de los cultivos sembrado en el mundo son resistentes a herbicidas en la soja, canola, maíz, alfalfa y algodón (86,5 millones de hectáreas). Esto significó una disminución en los cultivos que tenía únicamente resistentes herbicidas con respecto a otros años.

En su lugar las empresas fueron posicionando sus nuevas semillas con genes apilados (46,7%) con una combinación de genes de resistencia combinada de los insectos, tolerancia a herbicidas y otros rasgos). La superficie sembrada con rasgos apilados aumentó en un 29% en 2016, pasando de 58,4 millones de hectáreas en 2015 a 75,4 millones de hectáreas. Los rasgos apilados ocuparon el 41% de la superficie total.

Si sumamos los dos valores. Tenemos que el 87,7% de la superficie del Planeta dedicada a plantar cultivos transgénicos era resistente a herbicidas, ya sea sólo, o acompañado con otros caracteres, lo que pone en evidencia, que uno de los negocios que más lucra de la transgénesis, es la venta de herbicidas (esto corresponde a 161,9 millones de hectáreas bañadas con herbicidas).

A mas de los cuatro cultivos este años se sembró además remolacha, papaya, calabaza, y berenjena y papa. En el 2017 tal vez empiece a comercializarse manzanas transgénicas (que no se pongan cafés). Se hace además investigación en azúcar, trigo, mostaza, arroz y banano.

Es bien conocido que la basta mayoría de cultivos transgénicos son resistentes a herbicidas (principalmente a glifosato), que producen sus propias toxinas insecticidas, o la combinación de los tipos de caracteres (transgénicos con genes apilados).

De acuerdo al ISAAA, ahora se está proando en campo, especialmente en países del Tercer Mundo con nuevas características como es la presencia de beta-caroteno en arroz (Filipinas y Bangladesh); banano resistente virus (Uganda); banano resistente a la marchitez provocada por Fusarium y variedades de papa resistentes al tizón tardío y variedades de papa resistente y a nematodo (Uganda).

En este momento, la mayoría de cultivos transgénicos crecen en 19 países del tercer mundo (54% del total). Los restantes son 7 países industrializados, que siembren el 46%.

En Estados Unidos se cultivó en 2016:

  • 35,05 millones de hectáreas de maíz
  • 31,84 millones de hectáreas de soy
  • 3,70 millones de hectáreas de algodón
  • 1,23 millones de hectáreas de alfalfa
  • 0,620.000 de hectáreas de canola
  • 420.000 Ha de remolacha azucarera
  • 2.500 Ha de papa
  • Ha de papaya y calabaza

Es importante señalar que en Estados Unidos que el maíz transgénico ocupó el primer lugar en cuanto a hectariaje.

En Brasil, con 49,1 millones de hectáreas, es el segundo productor de transgénicos, lo que representa el 27% de la superficie mundial

En relación al 2015, el país experimentó un aumento del 11%; pasó de 44,2 millones de hectáreas 49.1 millones; es decir hubo un incremento de 4,9 millones de hectáreas, siendo el país con mayor crecimiento de estos cultivos, los mismos que están distribuidos de la siguiente manera:

  • Soya: ~ 32,7 millones de hectáreas
  • Maíz: 15,7 millones de hectáreas
  • Algodón : ~ 800.000 hectáreas

El rasgo Intacta (Bt y RR) de Monsanto ha aumentado en Brasil.

Argentina disminuyó en 670.000 hectáreas en relación al 2015, sobre todo de algodón, debido al bajo precio de esta commodity, pero sigue siendo el tercer productor de transgénicos en el mundo (el 13% de la superficie mundial). El país plantó 23,82 millones de hectáreas, repartidos así:

  • 18,7 millones de hectáreas de soja
  • 4,74 millones de hectáreas de maíz
  • 380.000 hectáreas de algodón

Como en Estados Unidos, hubo un aumento en el cultivos de maíz transgénico, por las condiciones climáticas favorables.

ESTATUS DE LOS RASGOS GENÉTICOS

A pesar de la inmensa área cubierta con cultivos transgénicos, son apenas 8 rasgos genéticos y dos cultivos los más frecuentemente aprobados, lo que nos habla de cómo el modelo transgénicos conlleva al estrechamiento genético.

  • maíz tolerante a herbicidas NK603 es el que más aprobaciones tiene: en 26 países, con 54 aprobaciones
  • soya RR (GTS 40-3-2), tiene (53 aprobaciones en 27 países + UE-28)
  • maíz resistente a los insectos MON810 (52 aprobaciones en 26 países + UE-28)
  • maíz resistente a los insectos Bt11 (50 aprobaciones en 24 países + EU-28)
  • maíz resistente a los insectos TC1507 (50 aprobaciones en 24 países + EU-28)
  • maíz tolerante a herbicidas GA21 (49 aprobaciones en 23 países + UE-28), maíz resistente a los insectos MON89034 (48 aprobaciones en 24 países + EU-28)
  • soja tolerante a herbicidas A2704-12 (42 aprobaciones (41 aprobación en 21 países + EU-28)
  • maíz tolerante a los herbicidas T25 (40 aprobaciones en 20 países + UE-28)
  • maíz resistente a los insectos MON88017 (41 aprobaciones en 22 países + EU-28)
  • maíz resistente a los insectos MIR162 (40 aprobaciones en 21 países + EU-28).
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