Los movimientos sociales en su país han alertado de la próxima consideración en la Asamblea Legislativa de la llamada “Ley de Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria”. Hemos visto con alarma las recientes declaraciones del Ministro de Autonomías, Carlos Romero Bonifaz, a favor de dicha apertura y el entusiasmo que los sectores agroindustriales ligados a intereses transnacionales manifiestan abiertamente por estos hechos.
No entendemos esta medida, que aparece como algo profundamente contradictorio, ya que Ud. mismo ha manifestado repetidas veces su crítica a estos cultivos y ese es el espíritu de la nueva constitución. En una coyuntura mundial, en su país y todos nuestros países, donde las transnacionales avanzan para apoderarse de todas las fuentes de la soberanía alimentaria, esta sería una medida suicida para el Estado Plurinacional de Bolivia, y un golpe para todos y todas los que creemos que es posible transitar un camino nuevo y justo con la gente y la Madre Tierra.
Los organismos transgénicos tienen fuertes impactos a la salud y al medioambiente, pero sobre todo, son la forma que han encontrado las multinacionales de los agronegocios para impedir los derechos de los campesinos e indígenas a sus semillas y apropiarse de las bases del sustento de todos.
Al contrario de la propaganda de las multinacionales, los transgénicos producen menos que los cultivos híbridos convencionales por unidad de área, y también menos alimento que los sistemas campesinos biodiversos. Este dato de menores rendimientos ha sido demostrado por la Union of Concerned Scientists (Unión de Científicos Preocupados) de Estados Unidos, basados en el análisis de las cifras estadísticas oficiales de 13 años de comercialización y 20 de experimentación, de soya y maíz transgénico en Estados Unidos. (1) Ese país fue y sigue siendo el principal productor mundial de transgénicos, por lo que son cifras más reveladoras que cualquier otro estudio que presenten las empresas.
La única razón por la que los agricultores estadounidenses siguen plantando transgénicos, es que ya no tienen otra opción, porque las mismas seis transnacionales que controlan los transgénicos son también las que venden las semillas convencionales y ya no ponen otras en los mercados. Esto podría suceder en Bolivia.
Sobre los impactos a la salud, la Asociación Americana de Medicina Ambiental, luego de haber revisado numerosos estudios científicos, emitió en 2009 una posición llamando “por la salud y la seguridad de los consumidores” a establecer urgentemente una “moratoria a los alimentos genéticamente modificados y la implementación inmediata de pruebas independientes y de largo plazo sobre su seguridad”.
Entre los efectos negativos en que dicha asociación médica basa su posición pública, comprobados a partir de decenas de estudios en animales, mencionan “riesgos serios”, como infertilidad, desregulación inmune, envejecimiento acelerado, desregulación de genes asociados con síntesis de colesterol y regulación de insulina, cambios en el hígado, riñones, bazo y sistema gastrointestinal. Citan entre otros, un estudio del 2008 con ratones alimentados con maíz transgénico Bt de Monsanto, que vincula el consumo de maíz transgénico con infertilidad y disminución de peso en animales, además de mostrar la alteración de expresión de 400 genes. (2)
Usted, como primer Presidente indígena del Estado Plurinacional de Bolivia, y las potencialidades que su gobierno abrió, han sido una esperanza para las organizaciones de la sociedad civil y los movimientos sociales de la región y del mundo, para promover una gestión distinta de las que nos somete el poder de las transnacionales y el capital. Sin embargo, los transgénicos son una garantía de que esos poderes avanzarán en Bolivia, en contra de las economías campesinas, de la salud de toda la población y del Vivir Bien, al que ustedes nos han convocado.
Bolivia aprobó en enero del 2009 la nueva Constitución Política del Estado Plurinacional que en su Artículo 255 determina que las relaciones internacionales y la negociación, suscripción y ratificación de tratados internacionales se regirán por el principio de “prohibición de importación, producción y comercialización de organismos genéticamente modificados y elementos tóxicos que dañen la salud y el medio ambiente”, velando por la seguridad y soberanía alimentaria de toda la población.
Sabemos que el Art. 409 de la Constitución señala que la producción, importación y comercialización de transgénicos será regulada por ley. Entendimos por sus declaraciones que esto se aplicaría a la soya transgénica aprobada el 2005, antes de que usted asuma como Presidente y que usted manifestó el compromiso con las organizaciones sociales, de revertir esta injusta situación, recuperando el verdadero espíritu de la Asamblea Constituyente, que fue el rechazo a los transgénicos.
Bolivia es un ejemplo mundial de biodiversidad agrícola y cultural y es centro de origen y diversidad de muchos cultivos que han sido –y siguen siendo– sustento de las civilizaciones, culturas y pueblos sudamericanos y del mundo, legando a la alimentación de la humanidad entre muchos otros, la papa, quinua, frejol, ajíes, pimientos, maníes y una gran diversidad de maíces y raíces. Son riquezas que hasta el día de hoy son manejadas por las campesinas y campesinos bolivianos, que continúan aportando a la soberanía alimentaria de su pueblo y del mundo. Los transgénicos atentan contra esta riqueza que es esencial para enfrentar la crisis alimentaria y climática del planeta.
Nos alarma y sorprende que este proyecto de ley denominado “Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria” abra entonces las puertas del país a los transgénicos, pese a que entendemos que ha sido cuestionado por muchas de sus propias organizaciones sociales, de campesinos e indígenas. Esta apertura conllevará seguramente la contaminación transgénica de las variedades campesinas de maíz, del que Bolivia es centro de diversidad y es uno de los principales alimentos campesinos e indígenas.
También es enormemente preocupante la posibilidad de que éste sea el marco para introducir otros transgénicos, como caña de azúcar, que acelere la plantación industrial de agrocombustibles en la Amazonía andina, con graves consecuencias sociales y ambientales. En ambos casos, se trata de serias amenazas a la soberanía alimentaria.
Entendemos que su país y su pueblo tienen muchas necesidades, y seguramente una de ellas es disponer de más alimentos y fibras. Sabemos también que las organizaciones de campesinos e indígenas de su país tienen muchas propuestas y opciones sin transgénicos, que si son atendidas y apoyadas, generarán mucho mejores, más sanos y más justos resultados, afirmando un ejemplo para el mundo, como un camino propio de bienestar, que respeta a los pueblos, a la Madre Tierra, y que no depende de las transnacionales.
Confiamos en que su gobierno reflexione y corrija estos errores, por la soberanía alimentaria y el cuidado y la defensa de la Madre Tierra.
Quedamos a su disposición por cualquier información adicional que requiera.
Notas:
1. Failure to Yield, Evaluating the Performance of Genetically Engineered Crops, Union for Concerned Scientists, March 2009, Estados Unidos, http://www.ucsusa.org/food_and_agriculture/science_and_impacts/science/failure-to-yield.html
2. American Academy of Environmental Medicine, Position on Genetically Modified Foods, http://www.aaemonline.org/gmopost.html . Versión en castellano: http://www.biodiversidadla.org/Principal/Contenido/Noticias/Alimentos_geneticamente_modificados
Firman:
Alianza por la Biodiversidad en América Latina
Acción por la Biodiversidad, Argentina
Acción Ecológica, Ecuador
Centro Ecológico, Brasil
Grain, internacional
Grupo ETC, internacional
Grupo Semillas, Colombia
Red de coordinación en Biodiversidad, Costa Rica
REDES-AT, Uruguay
Foro Boliviano sobre Medioambiente y Desarrollo (FOBOMADE) Bolivia
Adolfo Perez Esquivel
Maristella Svampa
Elizabeth Bravo, COORDINADORA RED POR UNA AMÉRICA LATINA LIBRE DE TRANSGÉNICOS – RALLT
Chee Yoke Ling, Director Third World Network
Nathalia Bonilla Cueva, INSTITUTO DE ESTUDIOS ECOLOGISTAS DEL TERCER MUNDO, Quito-Ecuador
Claudio Calapucha, KICHWA DE LA AMAZONIA ECUATORIANA
Helga Corvers, Ciudadana belga, preocupada por la Soberanía Alimentaria de todos los pueblos
JuanMa González y María Carrascosa, RED DE SEMILLAS \\\\\\\\\\\\\\\"RESEMBRANDO E INTERCAMBIANDO\\\\\\\\\\\\\\\" Sevilla – EspañaFrançois Diaz Maurin, Universitat Autónoma de Barcelona
Diocles Antonio Zambrano, DEFENSOR DE DERECHOS HUMANOS OFICINA DE DERECHO AMBIENTAL ORELLANA – ECUADOR
Octavio Sanchez Escoto, Coordinador nacional Asociacion Nacional de Fomento a la Agricultura Ecológica ANAFAE HONDURAS
Roberto Gortaire A., REPRESENTANTE DE LOS Y LAS CONSUMIDORES CONFERENCIA PLURINACIONAL E INTERCULTURAL DE SOBERANÍA ALIMENTARIA DEL ECUADOR
Liliane Spendeler, Directora ambiental AMIGOS DE LA TIERRA ESPAÑA
Ana Rodriguez de la Iglesia, Presidenta de la asociación: RED DE SEMILLAS DE CANTABRIA
Carlos A. Vicente, Acción por la Biodiversidad Buenos Aires – Argentina
Adolfo Maldonado, Representante Legal Clínica Ambiental Proyecto de Reparación Socioambiental Ecuador
Gabriel Soler, Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la UNLP-Universidad Nacional de La Plata-Argentina
Blanca Rodríguez Ruiz, Profesora de Derecho Constitucional de la Universidad de Sevilla. Socia de Greenpeace España
Sebastián Cerrejón Pérez, Facultad de Derecho. Sección de InformáticaAntonio Viñas, Educador. Universidad Rural Paulo Freire Serranía de Ronda. España
Judith Aisa Garbayo, Tècnic de Promoció, A.E. i D.R. Consell Insular de Menorca Economia i Medi AmbientMillion Belay, Director MELCA – Ethiopia Board executive, the African Biodiversity Network
Addis Ababa, Ethiopia
Marta Barreira Sevillano, ONGD Centro de Iniciativas para la Cooperación – Batá Area de Cooperación Internacional al Desarrollo
Laura Calvet Mir, Investigadora y PhD candidata Instituto de Ciencia y Tecnologia Ambiental Universidad Autónoma de Barcelona
Beatriz Ermelinda Weimann, “Asamblea de Vecinos Autoconvocados de Siera de la Ventana” Buenos Aires – ArgentinaCentro Ecologista Renacer, Villa Constitución- Santa Fe
CONAMURI Montevideo Nº 1420 e/ Milano y Sicilia Asunción – Paraguay
M. Isabel Loza Rivera, Herbario Nacional de Bolivia John Cunnington, Director and Senior Consultant – Development Alternatives
Sintija Graudina-Bombiza, Friends of the Earth Latvia
Mauricio García Alvarez, Coordinador Semillas de Identidad Colombia
Maximilien Guêze, PhD candidate ICTA – Universidad Autónoma de Barcelona
Marie-Pierre Smets, UNV- Asociada de programa ONU Mujeres
Serapio Laje Liberio, Miembro de La Red de Ecologistas Populares
Anahit Aharonian, Ingeniera Agrónoma – Uruguay
Ana Abascal Ortega
Carlos A. Vicente, Responsable de información para América Latina – GRAIN Salta – Argentina
Marcos Paz, GRAIN Buenos Aires
Plataforma Andalucía Libre de Transgénicos – PALT Guadalupe Rivadeneira N., CONSORCIO COMUNITARIO DE JUNTAS DE AGUA PROVINCIA DE SANTA ELENA-ECUADOR
Karen W. Rothschild, Union paysanne, Québec, Canadá
Vicente Álvarez Orozco, Delegado para América del Sur Centro de Iniciativas de Cooperación BATÁIván Fernández Castillo, Articulador Municipal UC – CNAPE La Paz – BoliviaAlexandra Almeida, Acción Ecológica Ecuador
Alberto Barandiarán, Consultor e Investigador en Políticas y Legislación Ambiental y Social Lima, Perú
Fernanda Olmedo
Stefano Battain, Country Representative CVM/APA Tanzania
Marco Antonio Velázquez Navarrete, Secretario Técnico Red Mexicana de Acción frente al Libre Comercio – RMALCGodard Colonia Guadalupe VictoriaLinda Incardine USA
Ángel Ibarra, Carolina Amaya, Unidad Ecológica Salvadoreña, El Salvador
Jeanneth Villarroel H, Quito-Ecuador Proyecto Municipio Sostenible
Julio Cabezas Giménez, Productor de la Cooperativa Zapallo Verde
Wilmer Romero, Guayaquil – Ecuador
Gabriela Ruales y Pascale Laso, Ecuador
Cruz Félez García, España.
Pablo Cardoso, Artista plástico
Laura García Varela, Alvaro Barros, Eliana S. González, Inmaculada Jimenez Morell, Alejo Montoya Saab
Ana Lucía Bravo, Quito-Ecuador
Fernanda Jara. C., Berta Iglesias Varela, Mauro Fernández, Aruna Rodrigues
Jeanneth Villarroel H, Quito-Ecuador Proyecto Municipio Sostenible
Jorge Vannoni, CIPOLLETTI-ARGENTINA
Jose Ramón Alonso Gutiérrez, Bilbao, País Vasco, Estado Español
Sunray Harvesters, M.P. India
Nick Meyer, Nohelia Jimenez
Luiz Claudio Pupe de Miranda. Brasil Rai
Jonathan Matthews NorwichAkiko Frid Kvarngatan 8, Sweden
Aruna Rodrigues, Sunray Harvesters, Bungalow 69
Mhow – 453441 M.P. India
Verenice Benitez, Dr P J Romilly
Andrea Eguren Abascal
Marisa Bilder, Argentina
Dra. Chellis Glendinning, Calle Ecuador 342 Cochabamba
Justina Pinkeviciute, COLOMBIA
Karangathi Njoroge Molo, Kenya
MARIA ALEJANDRA AMAYA VILLAMIZAR, Colombia.
Len Aldis, Belém do Pará – Brasil
Eduardo Aguero Coto, Asociacio Ecologia Social AESO COSTA RICA.
Declan Doyle, Dublin, Ireland
Luis Gonzalez, Barcelona España
João Paulo Forte, Geógrafo Físico, Physical Geographer, MSc
Daniel Young, Uruguay
Marta M. Mejía Castañer, San Juan, Puerto Rico
Rocio Bastidas, Ecuador
Tessa Burrington, UK
Amanda Weaver, Alcoa, TN, USA
Anthony Jackson, Scotland
José María De la Paz Calatrava, Córdoba (España)
Octávio Lima, Portugal
María José Valenzuela y Erika Loritz, Argentina
Claudio Cattaneo, Doctor en Ciencias Ambientales
Melissa Moreano, Fundación Numashir, Ecuador
Jose Luis García Garzón, Alba Olivares, Medrano Seferino Niola Peña, Gentiana Susaj, Maria Eugenia Reyes Zambrano
Miki Rodriguez García, Jefferson Mecham, Paolo Cocito, Marianina Athiel, Santiago Gonzaga, Bruno Castro, Raquel Robla Carretero, Maria Julia Jimenez, Galo Acebes
Vicente Martínez, Quito, Ecuador
Lic. María Florencia Gentil, Juan Martín Ramirez, Sabrina Candepay, Fenando José Llobel Bisbal, Fausto G. Guzmán, Alessandro Meluni, Aranzazu García Borrego, Nela Taborga
Oriana Rainho Brasil, Armindo Silveira, Graham Lingley, Sarah Foley
Elvira Gutierrez, Laurent Badji, Cristina Rodriguez, Pau Serrano, Michael Ekaette, Ken Taylor, Natashia Moraes Barbosa, Andy Thewoodwright, Pablo Campaña, Javier Valda, Claudio Vizia, María José Bazán Estrada, Steve Lanini,
Alex Santausana, Liesha Hanekroot, Shady Heredia, Dianne James, kaori Nakatani, INYAKU Tomoya, Oscar Anaya, Angel M. Legasa, Antonia Uchoa, Carlos Monge, Paula Castello.
Laura Morales, Madeleine Love Member of MADGE Australia
Anna Gomar, Patricia Dale London, UK.
Eduardo Aguilera, María Cecilia Fernández
Penn Vallsy, California, USA
Jane Atchison, Coordinadora Estatal de Solidaridad con Cuba-Madrid
M-P Baudin-Maurin, Gloria Pérez
Doug Foreman, Austin, Texas
Clara Vallejos, Mo Moshiri, Claudi Milan, Kevin Coleman, Christian J. Salmon, Margaret Cross, Caryn L. Cowin
Myriam Ermonval, Paris – France
Chris Keefe, Outreach Coordinator, Non-GMO ProjectFrederic Jacquemart, Martha Mertens, Germany
Thomas Curran, Douglas Duetting, Hollanda
Simgton Lay, Pamela Drew, Rachel Gertrude Johnson, Paula D. Brennecke, Bonham, TX, USA
Glenn Ashton, Secretary SAFEAGE South Africa
Aruna Rodrigues, Sunray Harvesters, M.P. India
Siti Maimunah, Jakarta, Indonesia
Michael Farrelly, Programme Officer – Climate Change and Gender Tanzania Organic Agriculture Movement
Anthony Jackson
Richard Fairbanks Teri
Javier Rocabado
Isabel Lopez
Jacob Mattson
Washington State, USA
Jorge Alejandro Blanco Cano
Laura Relea (Cataluña España)
Jan Moore
ROBERTO JARAMILLO, S.J.; superior dos jesuitas da amazonia brasileira
Pablo González
María Antònia Arnau Puigvert Barcelona – Quito
Suzanne Kruyt Representante Broederlijk Delen Bolivia
Francisco Serrano Gutierrez ABOGADO
Sara cf
Paula Carmignani
Helena Paul
Erika Masinara Instituto Equit – Gênero, Economia e Cidadania Global
Doug Foreman
Greg Cary Concerned citizen of the United States of America
Louise Brookes
Viviane Paolini
Arnold Ward
South Australia
Dr Stuart Withers
Victoria, Australia.
Guilherme Carvalho Belém do Pará – Brasil Amazônia Oriental
Sónia Gonçalves
Jocelyn Jones
Blga. MSc. Nadiezhda Coasaca Sotomayor
Universidad Nacional del Altiplano
Puno, Perú.
Darcey O\\\\\\\’Callaghan
Food & Water Watch, USA
Andrea Whitcomb
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